погода в Москве

Все об Эко-Строительстве

Опубликовано: 23 дня назад (27 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Подскажите, стоит ли покупать дом из оцб? Или надежней кирпичный? Переживаю, что материал слишком дорогой(
утепление лоджии напылением ППУ | Реклама участников группы. Разное.
Роберт Катанов # 27 ноября 2014 в 14:25
по деньгам так однозначно сказать нельзя, что из оцб намного дороже, надо прикинуть площадь дома, высоту, а потом уже говорить об окончательной стоимости
Вадим Каштанов # 27 ноября 2014 в 15:16
Роберт, меня еще смущает сам материал, знаю, что он имеет свойство лопаться и трескаться..как это влияет на прочность?
Роберт Катанов # 29 ноября 2014 в 03:51
Вадим, да никак! Это просто такая особенность оцилиндрованного бревна, зато он дышит. Я вот читал про мифы по поводу этого материала http://remstroygarant.ru/ocilindrovannoe-brevno/151-m.., вам будет интересно
Александра Ликина # 29 ноября 2014 в 18:19
может он и дороже, но по качеству и красоте явно выигрывает у кирпича ;)
Юрий Васильев # 30 ноября 2014 в 10:42
Вадим, а кирпич это не самый надежный вариант, его бы по-хорошему перед холодами обрабатывать, но никто у нас этим не занимается, так что я все-таки за природные материалы)
Вадим Каштанов # 30 ноября 2014 в 17:18
Роберт, то есть трещины будут, но при этом дом еще долго простоит? спасибо за инфу, интересно :)
Вадим Каштанов # 4 декабря 2014 в 03:29
Александр, это понятно, но мне еще важна практичная сторона..
Руслан Токов # 7 декабря 2014 в 00:22
скажите сколько стоит монтаж блок хауса
Константин Вильбовец # 9 декабря 2014 в 22:51
Юрий, а кирпич сильно "неприродный" материал ?? делается ведь из глины по сути.
СТРОИТЕЛЬСТВО # 10 декабря 2014 в 14:56
Технология строительства из MHM

О технологии

Стеновая панель из массива древесины состоит из уложенных продольно и поперечно профилированных досок камерной сушки скрепленных алюминиевыми штифтами. Технология полностью исключает использование клеев и других связующих основ, что никак не препятствует природной способности древесины «дышать».

Благодаря примененным техническим решениям мы можем говорить об идеальном деревянном доме:

- Экологичность
Слои панели скрепляются без использования клея, а благодаря использованию древесины камерной сушки и быстрому монтажу дома можно отказаться от использования пропиток. В стеновых панелях нет ни грамма химии. Дом получается действительно дышащим.

- Отсутствие усадки
Благодаря использованию сухой древесины и продольно-поперечному расположению слоев панели, дома, построенные по технологии MHM, не дают усадки. Сразу после завершения монтажа дома можно приступать к отделке и вставлять окна и двери. Более того, в Германии из деревянных панелей возводят коммунальное жилье высотностью 4-5 этажей.

- Низкая теплопроводность
При производстве в досках, образующих слои стены, выпиливаются пазы. Благодаря им в массиве стены образуются воздушные подушки, понижающие теплопроводность. Поэтому дом из стеновых панелей MHM толщиной 205мм оказывается немного теплее дома из клееного бруса 210мм. Что подтверждено испытаниями в Лейпциге и Санкт-Петербурге.

- Монолитность дома
Дом, собранный из стеновых панелей MHM представляет из себя монолитное, капитальное строение, которое прослужит Вам не одно десятилетие.

- Разнообразие проектов
Любой проект дома можно бесплатно адаптировать под строительство из стеновых панелей MHM.

- Цена
При всех плюсах данная технология остается доступной и сопоставима с ценой дома из бруса.
СТРОИТЕЛЬСТВО # 13 декабря 2014 в 05:47
Дом из морских водорослей. ...с ароматом прибоя...

На датском острове Лесё по проекту бюро Vandkunsten возведен коттедж, для которого в качестве основного отделочного материала использованы морские водоросли.

Традиция покрывать жилье высушенными морскими водорослями существует на Лесё более 150 лет: остров всегда испытывал недостаток в древесине, тогда как водоросли на его пляжах не переводились никогда.

Еще век назад на Лесё существовало, как минимум, несколько сотен домов, построенных с применением водорослей, однако сегодня таких сооружений - не более 20. Несколько лет назад на это обратила внимание некоммерческая организация Realdania Byg, начавшая масштабный проект по сохранению уникальных построек и возрождению технологии использования водорослей в частном строительстве.

Одним из первых объектов, реализованных в рамках этой программы и стал загородный дом на две семьи, проект которого Realdania Byg заказала архитектурному бюро Vandkunsten.

Каркас дома, общая площадь которого составляет 100 м2, выполнен из натурального дерева, а полы, стены и кровля собраны из изготовленных заводским способом деревянных модулей-кассет. Изнутри эти кассеты заполнены высушенными морскими водорослями – материалом, который обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, абсолютно нетоксичен, а также не боится огня, паразитов и гниения. Активно используются водоросли и в качестве облицовочного материала: именно ими отделаны фасады и высокая двухскатная кровля. Для того, чтобы придать им более выразительную фактуру, архитекторы собирают водоросли в сетчатые мешки узкой продолговатой формы и получившиеся таким образом «валики» затем закрепляют горизонтально на деревянных поверхностях.

Дом из водорослей по праву может называться «зеленым» благодаря не только экологичным материалам, из которых построен, но и примененным в нем инженерным системам. В частности, здесь используется вентиляция с рекуперацией тепла, а отапливается дом с помощью высокоэффективных тепловых насосов, расположенных в небольшом подсобном сарае по соседству, в котором жильцы также могут разместить прачечную или хранить велосипеды.
СТРОИТЕЛЬСТВО # 13 декабря 2014 в 23:11
Исторические села Сиракава-го и ... (UNESCO/NHK)

В центральной части Японии в труднодоступных горах расположись две уникальные деревни — Сиракава-го (префектура Тояма) и Гокаяма (префектура Гифу). Они были построены в 17 веке для выращивания шелкопряда и в зимнее время бывали подолгу отрезаны от других населенных пунктов. Традиционные дома в деревне построены в стиле «гассе-дзукури», что означает «руки, сложенные для молитвы» — они имеют крутые крыши из долговечной соломы, которые прекрасно справляются с обильными дождями и снегом в зимнее время года.

Дома были построены специально для нужд шелкопрядения — второй этаж занимают необходимые для этого инструменты. Устойчивые, не наносящие вреда окружающей среде, они были построены в гармонии с окружающей природой. Жизнь людей здесь также тесно связана с природой. За это деревни были добавлены в список Всемирного наследния ЮНЕСКО как «выдающиеся примеры традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям».

Далее смотрите фотографии, а также интересное короткое видео от ЮНЕСКО, рассказывающее о деревнях и их жителях.
СТРОИТЕЛЬСТВО # 13 декабря 2014 в 23:37
Домик из мешков с землей или глиносодержащим грунтом.

Дом можно построить из разных материалов, как традиционных и современных, так и например природных, естественных материалов той местности, где будет строится дом. В лесных зонах рубили дома из деревьев, а в степных зонах, где нет дерева, строили из глины, и даже из просто грунта, который добывался на месте. Все зависело от местности, в связи с этим и строения были построены из того или иного материала. Сейчас в связи с эко движением снова возрождаются забытые технологии, хотя это для нас они забытые, так-как мы уже привыкли к бетону, стеклу и пластику, а люди, особенно в малоразвитых странах строят простые и экологически чистые дома. Преимущество таких домов, это доступность, так как они очень дёшевы в постройке и построить такие дома может каждый.

Самые простые в современных реалиях это так называемые земляные дома, построенные из мешков, наполненных обычной землёй или глиносодержащим грунтом, последний намного лучше чем земля, так-как после формовки в мешках затвердевает, и в нём меньше влаги после высыхания, а значит меньше сырости, и дом прочнее. Дома из мешков строятся очень просто и особенно быстро, как говорится насыпай в мешок грунт и монтируй на стену, но все-же и в этом деле есть свои тонкости.

Подобный земляной домик построил этот мужчина на своём участке, домик напоминает сказочный домик Хоббитов, хотя у некоторых он вызывает ассоциации с погребом , или со входом в бомбоубежище, но не в этом смысл строения. Дом из мешков с землёй можно построить любой формы и размеров. Преимущество такого дома в том, что дом строится прямо на земле, без какого либо фундамента, достаточно выровнять площадку и можно начинать укладывать мешки с грунтом.

Ниже на фотографиях построен небольшой домик круглой форму с куполообразным потолком. При строительстве для удобства использовались мерная рейка и строительный уровень, чтобы станки поднимались ровно в горизонтальной плоскости и не сбивалась ось круга стен, чтобы стены были правильной круглой формы. Для постройки был завезён глиняный грунт. Как видно перед формовкой в мешки грунт проливается водой, чтобы в мешках пока сырой плотнее трамбовался. Для формовки используется пластина, которая подкладывается под мешок, и он сверху трамбуется , после пластинка вынимается. Это позволяет делать стенки ровнее и шире, и хорошо видеть геометрию домика.

Для дополнительной связки стен через некоторое количество рядов прокладывается проволока, так-же можно прокладывать сетку или например дюймовые доски, их можно прокладывать по периметру стены и сколачивать между собой, а на них ложить мешки и выше поднимать стенки. Современный материал для мешков достаточно прочен, его можно оштукатуривать, и мешки стоят очень дёшево. В таких мешках можно формовать и более крепкие блоки.

Например можно делать известковый раствор, который очень дёшев, мешки с известковым раствором можно закладывать в формы и после высыхания извлекать готовые блоки. Так-же можно добавлять цемент. Вообще можно сделать удобные формы в которых формовать мешки, чтобы после извлечения они имели прямоугольную форму, при таком подходе можно строить большие дома, а мешки модно заполнять любыми смесями, которые при высыхании затвердевают. Можно известковые растворы, или например глину с соломой, или песок с цементом. Особый интерес при строительстве большого дома с применением мешков вызывает глина с соломой. Её можно формовать в мешки и получатся большие готовые брикеты, из которых удобно строить домик.
СТРОИТЕЛЬСТВО # 15 декабря 2014 в 06:08
Скандинавские дома

Скандинавский дом представляет собой деревянную конструкцию каркасного коттеджа, состоящую из следующих основных частей:

Деревянные стойки каркаса из сухих строганных пиломатериалов стандартным сечением 145 х 45мм, монтируются с шагом 600мм, воспринимают нагрузки от балок и стропильной системы и обеспечивает прочность каркасного коттеджа;

Наружная ограждающая конструкция толщиной от 35 до 90 мм - имитатор бруса, блок-хаус (имитатор бревна), тонкий массивный или клееный брус, имеют водоотводный профиль и плотное соединение "шип-паз", что не позволяет попасть влаге внутрь стен и обеспечивает хорошую ветрозащиту. Наружная обшивка крепится специальным методом, который обеспечивает "скрытый" монтаж крепежа, не контактирующий с внешней средой, жесткость стен и долгий срок службы дома.

• Пространство каркаса стен, перекрытий и кровли утепляется натуральной теплоизоляцией Эковата толщиной от 140 до 240мм. Конструкция не требует пароизоляционной пленки и позволяет получить экологически чистый, «дышащий» и в то же время энергоэффективный и экономичный скандинавский дом.
• Отделка внутри дома является воплощением эстетических вкусов хозяев - это отделка доской, листовым материалом под покраску и обои, комбинированная внутренняя отделка с добавлением декоративных элементов
• Скандинавские Экодома - Скандитек. в Финляндии - Экорекс строятся многие десятки лет для постоянного проживания т.к имеют много преимуществ перед другими технологиями деревянного домостроения:

• По сравнению с домами из бревна и бруса, сухого или естественной влажности - не дают усадки и не растрескиваются; не имеют щелей и исключают продувание; по теплотехнических характеристикам соответствуют нормам СНиП.
• По сравнению с домами из клееного бруса - значительно теплее (почти в 3 раза), позволяют намного снизить расходы на отопление; значительно выше звукоизоляция внутри дома; возможны различные варианты отделки и скрытая проводка сетей;
• По сравнению с каркасными домами других конструкций - отсутствие эффекта "термоса", благодаря дышащим свойства утеплителя; гарантированное отсутствие мостиков холода; высокая экология строительства, сохраняется климат и эстетика деревянного дома; более долгий срок службы; защита деревянных конструкций от грызунов - крыс и мышей, насекомых, плесени, гниения и грибка

Принцип экологичного строительства Экодом, каркасного скандинавского дома – максимально использовать натуральные и безопасные для здоровья материалы.
Екатерина Боглевская # 15 декабря 2014 в 12:17
Электричество от солнца!
Солнце — это неиссякаемый источник энергии, которую человечество всё более активно пытается использовать в качестве альтернативы электричеству, вырабатываемому традиционным способом. Солнечные панели. Насколько эффективно их использование для энергообеспечения загородного дома?
German Ngv # 16 декабря 2014 в 09:41
Да, и мне хотелось бы знать об эффективности солнечного электропитания и целесообразности применения в сибирском регионе!?
СТРОИТЕЛЬСТВО # Сегодня в 02:22
БиоСИП-панели: для «зеленых» сборных домов по панельно-каркасной технологии

В последние годы так называемая канадская технология строительства быстровозводимых домов получила широкое распространение по всему миру, главным образом, за счет быстроты сборки при обеспечении отличных эксплуатационных характеристик готового дома – высокой энергоэфективности, прочности и долговечности. Строятся такие дома с использованием СИП-панелей (структурно-изоляционных панелей, SIP), которые представляют собой сэндвич-конструкцию с внешними панелями из ориентировано-стружечной плиты (OSB) и наполнителем, который придает прочность всей структуре и является отличным теплоизолятором.

Ну а если вы хотите сделать свое жилище не только теплым и энергоэффективным, но еще и экологически чистым, то обратите внимание на так называемые биоСИП-панели (BioSIP), которые в настоящее время производит американская компания NatureBuilt Wall Systems. В качестве наполнителя в этих конструкционных теплоизолирующих панелях служит не пенополистирол, синтетический материал, не подверженный биологическому разложению и содержащий потенциально токсичные вещества, а обыкновенная солома, тщательно высушенная и обработанная. Для внешних листов используются материалы, на 100 процентов пригодные к переработке.

Каждая панель BioSIP имеет толщину 16 дюймов (4064 см) и коэффициент теплосопротивления R-value равный 35, тем самым способствуя снижению на 50 процентов затрат на обогрев и охлаждение дома. Заводской способ изготовления обеспечивает высокую степень плоскостности и гладкости внешней поверхности панелей – по сути, они даже не требуют какой-либо финишной обработки. Хотя по желанию, вы можете обшить их вагонкой (внутри) или сайдингом (снаружи). Материалы, из которых производятся BioSIP панели (натуральная солома и цементно-известковая штукатурка в качестве наружных листов), не выделяют летучих органических соединений (ЛОС), поэтому вы можете быть спокойны за хорошее качество воздуха в комнатах. Кроме того, эти сэндвич-конструкции обладают высокой звукоизоляцией, сейсмостойкость, огнестойкостью и устойчивостью к образованию плесени и грибков.

Пожалуй, одним из важных с точки зрения покупателя преимуществ BioSIP является доступная цена: при всей своей энергоэффективности и экологичности, они стоят так же, что и обычные СИП-панели с пенополистиролом. BioSIP могут быть адаптированы под любые требования проектирования и строительства и устанавливаются за считанные часы.
  Реклама на сайте | Помощь | Авторские права | Наши контакты | Лента активности

Здесь ежедневно публикуются новости города, статьи, важные события и происшествия.
На сайте вы найдете интервью, консультации по актуальным для жителей города.
 
Социальный портал для общения строителей © 2018
Яндекс.Метрика